千葉の銘柄と蔵元

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 創業は享保8年と伝えられ、代々名主の副業として酒造業が受け継がれてきた。大正12年現会長により本格的に酒造りに力を入れることになり、昭和5年より吟醸酒造りを始める。昭和22年の全国品評会で首席をとる。現在では、より高品質で個性的な酒造りをめざし、山廃(やまはい)仕込みに重点を置き、全仕込みの3分の1以上を山廃仕込み酒で占めている。
酒質は、仕込み水の特徴を生かし、品のよい濃醇タイプが目標。

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◇  代     表      銘     柄  ◇
岩の井
大吟醸
◇ 特徴−上品な香りと芳醇な含み香とが調和のとれた味わい。
岩の井
山廃吟醸
一段仕込み
◇ 特徴−山廃の特徴の酸味が強いが、うま味とのバランスが良くワインタイプ。女性や外人に好評。
岩の井
山廃純米原酒
◇ 特徴−昔ながらの手造りで独特な香りと味で一度飲むと後を引くうま味のある酒。
岩の井
純米古酒十年
◇ 特徴−枯れた風味と深い味わいのある酒。
岩の井
山廃辛口純米
◇ 特徴−山廃仕込みの純米酒だが、後味のすっきりした飲みあきしない酒。

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tel : 0470-68-2034
fax : 0470-68-5791
フリーダイアル : 0120-68-2034
代表者 : 岩瀬 能和
住所 :  夷隅郡御宿町久保1916
ホームページアドレス :
http://plapara.plala.or.jp/tokusan/iwanoi/index.htm

蔵内部

杜氏:菊池 幸雄(岩手県)
創業年:享保8年(1723)