千葉の銘柄と蔵元

■...comment

 仕込み水は、特に天然の湧水をそのつどくんで使用している。原料米は、山田錦、八反錦、美山錦、あけぼの、若水の5種類だけを使用している。こうじは、昔ながらの伝統の麹ブタを使用。酒田は、速醸もとを使用し、もろみは、長期低温発酵でゆっくりと発酵させる。
当蔵のモットーとして、手造りにより品質本位の酒造りの姿勢を守り続けることである。濃醇、軽快な飲み口の酒を造ることを目標としている。

■酒造見学/お電話でお問い合わせ下さい。

■...meigara

◇  代     表      銘     柄  ◇
徳明 純米大吟醸
般若湯
●とくめい
◇ 特徴−ソフト。銚子市の還暦祝い酒。(市制60周年記念として)皇太子ご成婚日平成5年6月9日に発売開始。
徳明 大吟醸 ◇ 特徴−極寒造りの杜氏がもっとも力を入れて造った酒。
徳明 純米吟醸
宝満純米
◇ 特徴−平成9年5月新発売予定の銚子観光土産として発売。”ロマンを秘めた酒”
徳明 純米の酒 ◇ 特徴−自然食愛飲家のために造る。本物、伝統の酒造り方法で、やや甘口のマイルドな酒。
徳明 本醸造辛口
がんこ者
◇ 特徴−「酒通」のために造った、ドライタッチの「オトコ」酒。

■...address

tel : 0479-22-0821
fax : 0479-22-9610
代表者 : 飯田 耕一郎
住所 :  銚子市清川町2-1-2

麹室の内部

杜氏:藤根 徳夫(岩手県)
創業年:明治元年(1868)